Histoire
Le maraîchage s'est d'abord développé dans la proche périphérie des villes
pour approvisionner les marchés en légumes frais, souvent dans des
zones marécageuses (Zone humide), comme les hortillonnages d'Amiens ou le
plus souvent dans les plaines alluviales des fleuves comme
les Jardins maraîchers de la Baratte au bord de la Loire à
Nevers Ce type de maraichage se caractérise par la petite surface des
exploitations de type familial, par sa production diversifiée et souvent par la
vente directe traditionnelle, les maraichers tenant eux-mêmes un étal dans les
marchés locaux.
Organisation économique
lors que la culture de plantes alimentaires en potager concerne plutôt
l'autoconsommation, le maraichage concerne les cultures pour la vente à la
consommation. Les producteurs maraîchers vendent en "circuit
long" leurs récoltes à des chaînes de supermarchés, à
des centrales d'achat (grossistes en alimentation) à
l'industrie agroalimentaire ou directement par l'agriculteur aux
consommateurs en "circuit court" sur un marché ou dans d'autres
places, comme pour les AMAP, en ce qui concerne la France.
Le maraîchage intensif est un type d'agriculture intensive, qui vise à
maximiser l'utilisation du sol (il n'est plus qu'un support auquel des
fertilisants chimiques sont apportés) et à produire dans des cycles de temps
très courts. En contrepartie, il nécessite des moyens parfois importants
(serres, chauffage, stérilisation du sol, réseau d'irrigation, ...)
et une main d'œuvre abondante, la mécanisation étant plutôt difficile à mettre
en œuvre dans ce type de cultures.
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